Tecnologia do Blogger.

Visitantes

O Flamengo passou vergonha no Mundial de clubes?

quinta-feira, 16 de fevereiro de 2023

A cada ano que passa, aumenta a dificuldade de um clube sul-americano na disputa do título mundial de clubes. A décadas atrás as partidas eram feitas de modo único, onde o vencedor da Europa jogava contra o vencedor da América do sul. Nesse jogo único tudo poderia acontecer, os times conseguiam bater de frente um com o outro, e assim muitas equipes do nosso continente venceram o Mundial. O tempo passou e hoje os clubes europeus se tornaram verdadeiras seleções, e assim é quase impossível uma vitória de um time sul-americano. Pois bem, o Flamengo acaba de jogar o Mundial e foi eliminado na semi final, por um time asiático. Foi uma vergonha ou isso é um reflexo do nosso futebol?

O Flamengo chegou ao Mundial sendo o campeão da ultima Libertadores da América e a expectativa era que no mínimo a equipe iria chegar até a final contra o Real Madrid, onde inclusive músicas de alegria e provocações contra o time espanhol surgiram por parte da torcida flamenguista. Acontece que as coisas não saíram como o esperado e o time perdeu já na semi final para o Al-Hilal, que mostrou muita superioridade e não pareceu ter sido incomodado ao longo da partida. O que para muitos pode ser uma vergonha para o futebol brasileiro, acredito que o  buraco é mais embaixo. Não é a primeira vez que temos um time nacional eliminado já na primeira partida. Internacional, Atlético-MG e Palmeiras também já perderem na semi final, mostrando que o futebol brasileiro esta abaixo daquele que é disputado no cenário mundial. O Al-Hilal é prova disso, tendo jogadores internacionais, um bom esquema tático e postura vencedora, tanto que chegou a final do Mundial.

Algumas coisas podem nos trazer o panorama que o futebol brasileiro esta em crise e talvez não seja mais tão relevante assim. Sim, nossos jogadores são talentosos, ainda fornecemos material bruto para os torneios europeus, mas a nível de equipe e como Brasil, estamos deixando a desejar. Veja bem, faz muito tempo que não temos um melhor do mundo, o último foi Kaka, ainda em 2007. A última Copa do mundo que vencemos foi em 2002, e o Corinthians foi o último brasileiro vencedor do Mundial de clubes, em 2012, mais de dez anos atrás. Nesse meio tempo tomamos de 7 a 1 na Copa de 2014, nunca mais chegamos até a semi final de Mundial, não vencemos uma seleção europeia em Copa e por fim, nenhum dos nosso clubes se tornou campeão do Mundial. Ou seja, o Flamengo é apenas um reflexo daquilo que temos vivido. Claro, os atletas do time carioca são ótimos, o elenco é de qualidade, mas com uma gestão ruim, o resultado foi negativo. O Flamengo mandou embora o treinador campeão do ano passado para apostar em Vitor Pereira em cima da hora, e assim é claro que seria difícil vencer algo em curto prazo. O Flamengo não passou vergonha, apenas mostrou como esta o futebol nacional.